Представьте, что вы заходите в комнату, где минимум вещей, а мебели вы там и вовсе не наблюдаете. Ах нет, вот перед вами шкаф-стенка. А где же, простите, удобства для жизни – где стол и стулья, что выполняет функцию кровати?! И вот чудо из чудес, одна створка шкафа открывается, затем другая, возникает стол, из боковых створок высыпают стулья и становятся на место… так можно преобразовать пространство малюсенькой комнаты коммуналки или общежития, сделав ее одновременно всем – спальней, кабинетом, гостиной, игровой комнатой для ребенка!

Мы подскажем, как установить такой универсальный чудо-шкаф, какое место для него лучше всего подобрать. Наверное, наиболее подходящим местом станет, все-таки торец комнаты, а размеры стены скажут вам сами, о шкафе каких размеров вам следует задуматься!

Шкаф должен состоять из секций, куда можно было бы запрятать вашу кровать, пару столов, полки для книг. Не стоит забывать о месте для обуви, одежды и других вещей обихода.

Конструкция подобной «раскладушки» всецело предполагает использование деталей старой мебели, щитов, шифоньеров. Каркас же можем собрать из брусков дерева 25 х 50 миллиметров: к стенам и полу плотно прикрепим их дюбелями. Для передних панелей рационально будет использовать фанеру, сделать для них ребра жесткости. Находкой для построения такого шкафа станут и плиты из древесной стружки и фанерные мебельные щиты.

При конструкции шарнира кровати, которая будет откидываться из корпуса нашей стенки, следует быть предельно аккуратными и точными. Кровать со стенкой скрепляется шарнирами с подшипниками. Чтобы она легко поднималась и выдвигалась, выполняется специальная конструкция противовеса из металла. Две откидные пластины, крепящиеся ко дну на рояльных петлях, будут служить ножками изделия. Эти две доски при извлечении кровати примут вертикальное положение, станут опорами, а при возвращении лежанки в исходное положение, будут убраны в днище.

Дополнительно конструкцию следует оснастить пружинным амортизатором. Он будет сообщать кровати медленное движение в обратном направлении. Другими словами, это труба с пружиной внутри. Чтобы сменить положение кровати потребуется установка шарнира. Для этих целей можно взять трубу и соединить при помощи ее стенки шкафа и корпус кровати.

Кровать можно закрепить и иначе. Ее корпус при помощи шарниров крепится длинной стороной к боковухам шкафчика. В этом случае площадь пола под кровать уменьшается. Днем, когда постелью не пользуются, комната принимает вид  гостиной. К дну кровати, на уровне наружной стороны шкафа, крепятся щиты, создающие при их откидывании вверх тело обеденного стола. Такой стол будет опираться на кронштейны из металлического прута толщиной в 5 мм. В боковые секции можно чудесно вставить обычные стулья.

Можно поступить иначе и на боковые дверцы навесить небольшого размера полочки. Опорой столешницы будет в таком случае, кроме кронштейна, служить щит, который будет подниматься вертикально со дна секции, внизу щит будет оснащен рояльной петлей. Если возникнет желание получить чуть большую поверхность столика, то перед тем, как поднять его, откиньте вторую часть столешницы – и стальной кронштейн разверните под нее.