Кухня – это святая святых любой квартиры. Это и помещение для принятия пищи, и место, где собираются домочадцы для семейных праздников, здесь за чашкой чая мы беседуем с друзьями. Оборудуйте кухню по последнему слову техники и дизайна, сделайте ее оформление максимально рациональным, и вы зададите себе и вашим домашним основу для хорошего настроения, запустите в работу камертон домашнего покоя и счастья.

Наше знакомство с конструкциями для удобного функционирования жизни семьи продолжается. Сегодня мы говорим о его величестве, полноправном члене любой семьи – кухонном столе.
Стол занимает главную роль среди всей кухонной мебели и утвари. Его не так просто приобрести в магазине – а если уж вы на это решились, то предварительно придется долго изучать информацию, рассматривать фото и описания столов в интернете. Стол же самодельный – на нашем рисунке вы можете его видеть, специально смастерен высококлассными мастерами, чтобы стать изюминкой вашей кухни. Но он совершено комфортно способен расположить «в своих объятьях» четырех человек, а если нужно будет, послужит вам и в зале для торжеств и просто может быть использован как рабочий стол.

Итак, схема для стола традиционна: подстолье с царгами, 4 ножки, крышка. Главной особенностью здесь является использование сосновой древесины. Сделать такой стол ничуть не сложно, важно соблюдать точность в работе и не торопиться по чем зря. Помимо высокой квалификации столяра, для идеального внешнего вида такой мебели потребуется и старательность деревянных дел мастера.

Наш совет – работу начинать именно с изготовления ног стола. Для ножек берут в работу четыре бруса размером 60X60 мм и длиной 720 мм. С какого-либо конца заготовки нужно разметить и выбрать, сверяясь с чертежом, по две штуки прямоугольных пазов, они в свою очередь стыкуются с царгами. Выборку разумно делать в два этапа: сначала высверлить определенного диаметра сверлом, а после этого только подравнять стенки стамеской.

В нижней части ноги стола сечение нужно будет уменьшить. Для достижения одинаковой величины всех деталей нашего стола, не стоит с плеча рубить и безжалостно опиливать их до идеального размера. Сделайте лучше их с припуском, а уж только потом извольте обработать при помощи рубанка.

Запаситесь электрическим деревообрабатывающим инструментом, чтобы изготовить царги. Ну а если вы не нашли его, то сделайте шипы традиционным способом: используйте для этого долото и ножовку, а стамеской просеките с внутренней стороны прямоугольный продольный паз, он потребуется для установки крепежей крышки стола, кстати сугубо декоративный, внешний полукруглый паз, в виду необходимости его ручной обработки и связанных с этим лишних усилий, можно и вовсе не делать.

Для крышки подбирают доски толщиной 18 – 25 миллиметров. Поскольку приобретение именно такой доски под час – сложная задача, советуем вам воспользоваться для этой цели рейками. Для их соединения используйте шканты диаметром 6 или 8 мм, и 20 мм в длину. Рубанком подравняйте ступенечки на стыках.

Приступаем к сборке стола. С помощью столярного клея приделаем ножки к продольным царгам, после этого устанавливаем царги поперечные. Важно в ходе этих работ не упускать из памяти значений величин диагоналей подстолья, следите, чтобы они были одинаковыми. И только теперь можно начинать монтаж угловых стяжек. Последний этап сборки – это установка держателей, плюс крепление их к крышке стола шурупами. Длина шурупов подбирается с учетом толщины реек, которые вы намерены использовать.

Готовый стол рекомендуем вскрыть прозрачным лаком, что сделает акцент на фактуре дерева.