Иметь двухъярусную кровать домохозяев обычно вынуждает нехватка квадратных метров на отдельно взятой жилой площади. Так как мне пришлось в свое время пользоваться двухъярусной кроватью на службе, кровать для своих детей я решил сделать по аналогичному образцу. Размеры специально решил увеличить с маленьких на большие, так как когда-то дети вырастут и кровать будет им мала.

В итоге, с появлением этой кровати, комната приобрела что называется детский вид, преобразилась. Настоящее войны разгорались за возможность спать сегодня именно на верхнем ярусе. Но и у первого этажа есть преимущество – шторки на первом ярусе создавали уютное гнездышко, и при этом помогали отгородиться от внешнего мира.

Для изготовления кровати я выбрал древесину ясеня. Все дело в том, что он имеет богатую текстуру, ясеню и без покраски можно придать роскошный вид, покрыв материал слоем горячей олифы. А можно, по желанию, воспользоваться мебельным лаком, но ясень в этом случае не будет выглядеть столь естественно. Передние и боковые панели и дверки шкафа я облицевал пластиком, который предварительно «посадил» на фанеру с помощью специального клея. Также можно использовать для отделки ткань вместо пластика.

Соединить каркас кровати и шкаф в шип можно также с помощью казеинового клея. У стоек и пазов шкафа – продольные пазы, при сборке в них вставляются задняя, а также боковые панели. К силовой раме шурупами крепим угольники и полки, ширина которых 40 мм, а на них уже, в свою очередь, опираются верхняя и нижняя под матрацные основы толщиной 10 мм, сделанные из фанеры. Верхней панели создадим ребра жесткости, наклеим их по низу всей плоскости, а с целью надежности и вовсе закрепим их шурупами.

Нижняя полка, как мы уже упоминали, стоит на выдвижных ящиках, поэтому для нее делать ребра было бы нецелесообразно. Матрацов для полок достаточно будет обычных, какие есть в магазинах, плюс, для пущей мягкости можно постелить под них кусок поролона.

С наружной стороны кровати, не прилегающей к стене, нужно сделать ограждения, все-таки вопрос безопасности детей важен. Закрепим их в шип к стойкам шкафа и к лесенке другим концом. Лестницу приделываем к кровати под небольшим углом. Внизу лестницу стальными уголками крепим к полу.

В шкафу можно размещать белье на специальных полках, а если подвесить вовнутрь латунную трубку, то можно создать место для плечиков. На задней панели шкафчика развешены мебельные крючки. Дверца шкафа прикреплена к шкафу на двух навесах из стали толщиной 3 мм. Дверцы окрашены нитроэмалью черного цвета. Собирается дверца эта следующим образом: делается рама из тонких реек, она должна быть на 1 или 2 мм больше дверного проема. Конструкцию можно закрепить с помощью мелких гвоздей.
Внешняя боковая сторона панели шкафчика оснащена электрическим плафоном. Электропроводка выводится в шкаф, оттуда – к стене и ближайшей розетке.

Выдвижные ящики для белья изготовлены из 4-х досок каждый и соединены в шип наподобие ласточкина хвоста. Дно ящика сделано из фанеры, его толщина – 3 мм, оно вставляется в пазы стенок. Лицевые панели сделаны из фанеры толщиной 10 мм, на нее наклеен пластик, прикрепленный шурупами к ящикам. При этом важно, чтобы шуруп не был настолько длинным, что мог бы повредить облицовку ящика. На боковинах ящиков предусмотрены металлические полозья, ими ящики заходят на металлические пластины. Чтобы упредить перекашивание выдвинутого ящика, на концах полозьев были установлены ограничительные щеки. Полозья длиной в 60 см тяжело согнуть, поэтому их попросту можно заменить металлическими уголками.