Геометрическую резьбу также называют трехгранно-выемчатой резьбой или клинообразной. Эта резьба представляет собой ряд азбучных узоров. В сочетании они дают красивые, выразительные композиции. Если контурная резьба имеет циркулярные или прямолинейные очертания, то ее также можно отнести к разновидности геометрической резьбы. Всего лишь два азбучных элемента – сколыш и треугольник – в своем сочетании дают многообразие узоров геометрической резьбы. При расчленении даже самого сложного геометрического узора на составляющие элементы, получатся сколыши или треугольники.

В классических произведениях народного искусства мы сможем найти композиции для таких узоров. Например, в России мы находим узоры, состоящие примущественно из треугольников. Такие узоры отличаются центральной композицией. В Коми же в геометрической резьбе преобладают сколыши. Разнообразие композиций получается при соединении треугольников и сколышек в цепочки, ромбы, витейки и т.д.

Потребуется косой или сапожный нож. Он должен быть надежным, прочным, крепко сидеть в руке и при этом очень острым.

Если же на мебельных изделиях уже была резьба, но она повреждена, то и это можно восстановить. Поверхность надо выровнять и скол заделать кусочком древесины той же породы и с тем же направлением волокон.

Можно сделать накладную резьбу. Для начала надо обмерить и прорисовать элемент, симметричный или аналогичный утраченному. После этого делается шаблон, который будет повторять контур резьбы. Чтобы лучше почувствовать форму рельефа, его можно вылепить из пластилина. Заготовку делают из древесины без сучков и влажностью не выше 8%.

После этого заготовку нужно приклеить к щитку или доске, подкладывая тонкую бумагу, и на заготовку переводят рисунок резьбы.