На рис. 1 вы видите картинку табуретки, которую, при необходимости, можно легко разложить в стремянку. Такие табуретки принято мастерить из хвойных пород дерева. Изделие является оригинальным, оно устойчиво и станет изюминкой среди прочих вещей в вашем доме.

Рис. 1. Общий вид конструкции табуретки-стремянки

Работу следует начинать с выпиливания деталей размером около 100 мм. Из заготовок мы будем иметь по три комплекта ножек и проножек. Придерживайтесь данных таблички что касается размеров каждой заготовки. Торцы ножек следует подрезать под 80 градусов, что позволит дать ножкам наклоняться на 100 градусов. Места соединения средних ножек придется срезать, используя небольшой угол. Для этого хорошо подойдет лобзик, а затем подправить рубанком. Когда пазы для шпонок будут готовы, надо будет собрать попарно средние ножки. Рекомендуем сделать черновую сборку без применения клея, чтобы устранить перед финальной сборкой все недоделки.

Сборку начнем с соединения больших ног с узкими проножками на шурупах. В конце процесса сборки головки шурупов не забудьте закрыть пробками. Царги, верхнюю и нижнюю, присоединяют шурупами 50-ками. Выпиливается сидение, делают круглыми ребра, после чего все фиксируется шурупами.

Теперь возьмемся за выдвижные ступеньки. Каждую пару средних ног, склеенных к заранее, с внешнего боку прикрепляем к проножкам. Позже эти узлы нужно будет соединить задней и двумя передними царгами. После чего крепим маленькие ножки к проножкам и соединяем передней царгой.

Наконец, постараемся сделать нижнюю и среднюю ступеньки. Обе стороны табуретки опускаются на пол и направляющие как бы приворачиваются к внешнему боку проножек. Торцы задние направляющих при этой процедуре должны находиться заподлицо с кромками проножек, которые находятся в задней плоскости. Аккуратно разбираем все и монтируем всю нашу конструкцию на клею. Вуаля, наша табурет-стремянка готова к использованию.