Описываемый в данном разделе стул изображён на рисунке 1. Как видно из рисунка, конструкция стула довольно проста, сиденье и спинка полумягкие. Изготовление такого стула не требует больших усилий. В качестве набивного материала применяют пенопласт или поролон. Для покровного материала можно использовать гобелен, мебельную декоративную ткань или подобрать что-то другое. Материалом же для самого стула может послужить клееная фанера, пиломатериал лиственных пород, настилочный и набивочный материалы.

Рисунок 1. Полумягкий стул, общий вид.

Ножки крепятся к боковым царгам с помощью прямых шипов впотай. Сиденье же присоединяется к царгам на шурупы. Все остальные детали прикрепляются с помощью круглых вставных шипов. Чертежи задней ножки А, передней ножки Д, задней царги В и боковой царги Б можно посмотреть на рисунке 2.

Рисунок 2. Конструкция полумягкого стула: А – разрез и вид спереди; Д – детали ножек и царг.

Сборку производят после изготовления всех деталей как показано на рисунке 83. Сначала приступают к соединению задних ножек А и брусков верхней и нижней части спинки Г, а также присоединяют переднюю ножку Д к боковой царге Б. На следующем этапе нужно одновременно прикрепить передние ножки Д и заднюю царгу В к передней царге В и к боковым царгам Б соответственно. В самом конце соединяются задние ножки А к боковым царгам Б. Когда все сборочные работы окончены, нужно покрыть изделие лаком.


Когда отделка завершена производят обтяжку спинки и сидения. И на последок следует сидение Е прикрепить шурупами к царгам, а к верхнему и нижнему брускам спинки с помощью гвоздей крепят спинку.