Отличительной чертой любого встроенного шкафа является то, что у него отсутствует задняя стенка. В отличие от обычных шкафов, жёсткость здесь обеспечивается стеной помещения, а в некоторых случаях потолком и полом. Конечная конструкция шкафов крепится к этим элементам жёсткости с помощью шурупов.

Встроенные шкафы могут быть т. н. перегородками и пристенными шкафами. Первый вид шкафов представляет собой шкаф и перегородку в совокупности, а второй вид – обычно устанавливают у межкомнатных перегородках или в нишах. Конструкция встроенного шкафа может быть в виде каркаса, тогда двери шкафа навешиваются на переднюю поверхность каркаса из брусков. Шкаф может быть также секционным передвижным. Стоит отметить, что для любого встроенного шкафа, не зависимо от его конструкции, оптимальной является глубина в 400-560 мм.

Встроенный шкаф может иметь двери следующих типов: раздвижные, откидные вверх или распашные. Конструкция же этих дверей либо щитовая, либо рамочная. Для рамочных дверей нужны бруски с сечением 60×20 мм.

При монтаже встроенного шкафа могут появиться какие – либо отклонения, которые появляются из – за подгонки деталей каркаса. И может получиться так, что двери, навешанные заранее, дадут перекос. Чтобы так не случилось, нужно двери навешивать на каркас шкафа только после полного его монтажа.