Наиболее приемлемым материалом, который может пойти на изготовление данного вида столика (cv/ рисунок), является берёза, осина, ель, лиственница. Заготовки должны быть толщиной не меньше 20 мм. Работа по изготовлению столика начинается с ножек. В виде ножек могут быть выбраны дощечки, обработанные лобзиком (1), а могут быть точечными. Чтобы сделать ножки первого типа нам понадобится шаблон и лобзик. Для второго способа изготовления ножек необходим токарный станок по дереву.

После того как ножка сделана (способ изготовления здесь не важен), её нужно зачистить напильником и наждачной бумагой. Проведя такую обработку края ножки приступают к запиливанию шипа. Причём, если ножки точечные, то шипы надо проточить на токарном станке.

Нижняя царга выпиливается из дощечки, длина которой равна ширине крышке столика (3). После этого нужно сделать фигурные выемки у отпиленной царги. Нужно затем выдолбить два паза для шипов, которые сделаны на ножках. Нужно очень точно выполнить соединения этих элементов, т.к. от них зависит прочность всего изделия. С внутренней стороны дощечек нужно выдолбить отверстия для нижней продольной царги (5). Длина подстолья равна длине продольной царги и ее верхний край делается фигурным.

Емкость выдвижных ящиков зависит от ширины боковин. Ширина крышки стола должна быть на 40 мм. длиннее ширины боковин. Это делается для того, чтобы передняя стенка выдвижного ящика не выступала за пределы крышки.

Продольная царга крепится с помощью шипового соединения в средней части этих боковин. Ширина боковин такая же, как и у продольной царги, а длина равно нижней продольной царге (4). Пазы для ножек выдалбливаются с нижней стороны боковин. Расстояние между пазами на верхней боковине и нижней царге должны быть равны.

Технология сбора столика. Ножки вставляют в нижнюю поперечную царгу, предварительно смазав в ней гнезда клеем. После этого, эти детали вставляют в гнезда боковин подстолья, предварительно смазав их клеем. Также собирают и остальные ножки с царгами. Затем вставляют верхнюю и нижнюю продольные царги.