В целом мягкая мебель особо не отличается друг от друга. И для того чтобы понять, как нужно ремонтировать мягкую мебель, рассмотрим ремонт старого подызносившегося кресла.

Для начала необходимо подготовить весь необходимый инструмент и материалы. Чтобы сделать обивку нам понадобятся: пружины, внутренний обивочный материал (пеньковое полотно или толстый холст и др.), поролон, морская трава, ремни (резиновые, матерчатые, металлические полосы), льняная солома. Также надо подготовить вспомогательные материалы, а именно: картон (или ДВП), клей, обойные гвозди, цекооативный шнур, мебельная ткань. Возможно, нам придется заменить некоторые сломанные деревянные части кресла. Непосредственно для обивочных работ нам понадобятся следующие инструменты и материалы: ножницы, нитки, плоскогубцы, кусачеки, гвоздодер, молоток, стяжка, спускатель для материи.

Для того чтобы изготовить и заменить деревянные элементы мебели понадобятся долота и стамески, набор столярного инструмента, строгальный инструмент, ножовка, дрель с набором сверл и др. После этого можно приступать к ремонту.

Для начала из кресла нужно вытащить обойные и декоративные гвозди, затем снять мебельную ткань. После этого следует снять ткань, в которую завернута вата. Далее нужно отпороть толстый холст и достать набивочный материал, ремни и пружины. Набивочный материал необходимо очистить от пыли и прочесать. После этого идет проверка пружин, растянувшиеся и сломанные пружины заменяются.

В диваны и кресла как правило вставляют высокие пружины. Для сидения необходимо 9-12 пружин. В спинке находится столько же пружин, но уже меньше по размеру. Если пружин не хватает, то их необходимо вставить.

К каркасу кресла нужно прикрепить ремни. Один из концов следует приложить к нижней грани рамы и вбить 3 гвоздя. Другой конец должен остаться свободным длиной 2 см (его подгибают и прибивают 5ю гвоздями). После этого можно приступить к укреплению пружин. Лучше всего подойдут пружины с 5ю или 6ю витками. Пружин надо расположить на скрещивании ремне, чтобы они выдерживали большую нагрузку.

Далее на пружины натягивается полотно, которое прибивают к раме обойными гвоздями. Итак, кресло отремонтировано и оно еще сможет прослужить не хуже нового.