В современных домах комнаты не большого размера. Поэтому нужен такой стол, который в будние дни не занимал много места, а при нужных случаях становился больше в своих объемах. Поэтому оптимальным вариантом является наличие стола-книжки (рис. 1 и 2).

Рисунок 1. Раскладной стол-книжка. 1 -основная рама; 2-поворотная рама; 3 – откидывающийся стол,
4-шкафчик; 5-сборка боковой части основной рамы (вариант Б) 6-средняя узкая столешница варианта Б

Рисунок 2. Изготовление стола-книжки: 2-детали поворотной рамы; 3-откидывающийся стол; 4-шкафчик; 5-основная рама стола

Чтобы сделать стол, нужны строганные бруски сечением 20х50 мм. На выдвижные ящики нужна фанера или тонкие дощечки толщиной 10 мм. На крушку нужна мебельная плита.

Ножки отпиливаем нужной длины и после этого выдалбливаем в них пазы для продольных царг. Верхние пазы делают в зависимости от высоты выдвижного ящика. Нижние пазы делать можно на произвольной высоте от пола. После этого отпиливают продольные царги и выпиливают на концах одинарные шипы. Боковые рамы должны быть установлены под прямым углом. Их собирают при использовании клея.
Боковые крышки стола имеют рамочную конструкцию (5). Ножка стола по высоте равна ножкам опоры.

На брусках, которые заготовлены для опоры, делают глухие и сквозные шиповые соединения и бруски соединяются клеем. Боковины и короткие царги собираются при помощи шурупов или клея. Из мебельной плиты выпиливаются крышки для стола. Сначала вырезают среднюю крышку. Крышка стола должна выступать над всей конструкцией на 20-25 мм. Среднюю крышку крепят четырьмя металлическими уголками (3). С внутренней стороны верхних поперечных царг шурупами прикручиваются уголки. К средней крышке стола крепятся боковые при помощи рояльной петли.