На рисунке 1 представлена конструкция простого дивана, который можно собрать в домашних условиях. Чтобы сделать этот диван, нужны доски шириной 80-100 мм. и толщиной 20 мм. Ориентировочные габаритные размеры написаны на рисунке. От того, какая площадь в комнате для дивана – можно будет менять размеры.

Рисунок 1. Диван простой: 1-боковая царга; 2-пазы для царги; 3-шурупы; 4-боковины;
5-продольная царга; 6-рейка; 7-дощечки под матрас; 8-стеганные подушки

Нужно сначала простургать и отшлифовать отпиленные по нужным размерам детали. После этого для двух боковых царг (2) выдалбливаются пазы. Пазы должны быть не очень глубокими и располагаться ближе к внешнему краю. Царги (1), предварительно смазанные клеем, вставляются в пазы. Шурупы (3) фиксируют ножки царги с внешней стороны.

Две задние продольные царги (5) и одну переднюю прикручивают к боковинам (4). Шурупы нужно крепить с внутренней стороны дивана. Шурупы должны прочно держать царги, но на лицевую сторону ножек выступать не должны. Царги на боковинах должны быть в один уровень с этими. Рейка (6) сечением 20х20 крепится с внутренней стороны нижних царг. Ее надо прикрутить к нижнему краю продольных царг. Дощечки (7) раскладываются на эту рейку и прикручиваются шурупами.

Из листового поролона изготавливаются диванные подушки и обшиваются мебельной тканью. Можно сделать простеганные подушки (8). Если древесина, из которой сделан диван, имеет красивую текстуру, то нужно использовать бесцветный лак.