В том случае, если письменный стол пришел в негодность, это сосем не означает что его нужно непременно выбросить, существует вполне доступный способ его переоборудования в раздвижной и удобный стол.

Рассмотрим два таких варианта – однотумбовый стол (рис.1) и двухтумбовый (рис.2).Объединяют эти конструкции выдвижной элемент. Для начала изучим технологию переоборудования двухтумбового стола (рис.1). Для этого потребуется использовать выдвижной ящик одной из тумб. Так как потребуется только лицевая сторона ящика, его необходимо будет разобрать.

К лицевой стороне ящика (фрагмент В) с помощью шурупов 5 к торцу присоединяется вторая доска, размеры которой соответствуют размерам демонтированного ящика.К нижней части этой доски, крепятся петли 3, к которым привинчивается упорная доска 2.Она,в свою очередь, в сложенном состоянии должна плотно прилегать к доске 4, расположенной горизонтально. Доска 4, в выдвинутом положении, будет служить в качестве дополнительного столика, упором для которого является доска 2.Во избежание перекосов, доска 2 откидывается до упора, т.е на 90 градусов.

Рис. 1. Переоборудование двухтумбового стола в раздвижной: 1 -лицевая панель верхнего ящика; 2-доска упорная; 3-петли; 4-горизонтальная доска; 5-шуруп

В том случае если стол однотумбовый(рис.2), дополнительная его площадь по окончанию переоборудования, будет значительно больше в отличие от двухтумбового стола. Дополнительная площадь будет равняться площади всей поверхности стола.

Такой стол в разобранном виде, геометрически будет отличаться от разобранного двухтумбого стола.

Рис. 2. Переоборудование однотумбового стола в раздвижной: 1 -горизонтальный вырез; 2-ящики стола; 3-вьщвижная доска; 4-упорная доска; 5-колесики упорной доски; 6-угольники; 7-бокоаая стенка стола; 8-дололнительные рейки

Далее рассмотрим последовательность действий при сборке однотумбового стола. Для этого понадобятся ящики самой конструкции стола, верхней его части 2. Необходимо убрать ящики, после чего, делается горизонтальный вырез 1 в левой части коробки стола. Его ширина должна соответствовать толщине выдвижной доски 3, являющейся предполагаемой поверхностью дополнительного стола. Дополнительные рейки 8 обеспечат свободное скольжение доски во внутреннем пространстве по ходу движения доски 3. Далее, на торце доски 3, входящей в стол, необходимо сделать два стопора, ограничивающих выход доски. Упорная доска 4 на колесиках 5, крепиться с помощью уголков 6 ко второму торцу под прямым углом.

Прилегая в собранном виде к боковой стенке 7 стола, доска 4 имеет плотное прилегание с доской 3.В том месте, в котором ранее были ящики 2, необходимо вставить декоративную плиту. После чего, переоборудование стола можно считать оконченным.

На рисунке 2 указаны все необходимые размеры деталей, которые можно использовать.