Общий вид этого встроенного шкафа можно посмотреть на рисунке 1. Можно выделить следующие преимущества такого встроенного шкафа: шкаф занимает немного места, что в современных кухнях немаловажно (глубина шкафа 360 мм); размещается одежда на вешалках, плечики располагаются в два ряда; этот шкафчик может располагаться за входной дверью или рядом с ней; дверцы шкафа держатся на рояльных петлях.  Если ширина коридора от 1,2 м, то другого шкафа и не надо!

Рисунок 1. Навесной каркасный шкаф для прихожей

Два нижних и два верхних отделения составляют каркасный шкаф. Право и левое верхние отделения разделены перегородками и имеют дверки. Также есть среднее левое отделение, у него одна дверка и она открывается вверх. На двух нижних отделениях также присутствуют вертикальные перегородки.

Дверки нижних отделений сделаны из двух створок, которые соединены рояльной петлей и открываются соответственно влево и вправо. Полированные мебельные щиты лучше всего использовать для навесных боковых стенок шкафа и для дверок. Между шкафом и полом расположено отделение для обуви. Для обувного отделения лучше брать в качестве материала облицованную древесностружечную плиту. Ширина навесного шкафа должна соответствовать длине этого отделения. Глубина обувного шкафа – 300 мм и высота 450 мм. Задней стенки и дна у шкафа нет. Боковые стенки, перегородки и стенка, к которой крепится каркас, обеспечивают жесткость конструкции. Древесностружечная плита, древесноволокнистая плита и фанера, из которых сделана задняя стенка отделения для обуви также придают дополнительную жесткость конструкции. При помощи шурупов и петель выполняют все основные соединения каркаса.

Чтобы изготовить сам каркас навесного шкафа, нужно взять деревянные бруски 20-30 м сечением 30х40 мм. Шурупы 4х50 мм. соединяют боковые части каркаса. После этого шурупами 6х80 соединенные части крепятся к стенке. Каркас к стенке крепится в трех местах: 1200 мм. друг от друга и 450 мм. от пола. При помощи пяти горизонтальных брусков соединяются боковые части каркаса. Из брусков сечением 30х40 мм. на рамке крепится дно из древесностружечных плит.