Перед полированием и лакированием поверхности древесины нужно выполнить следующие действия: зачистить доски, затем их отшлифовать, удалить ворс, отбелить и обессмолить. Эти операции нужно произвести умело и качественно, т.к. от них зависит окончательная отделка изделия.

Для зачистки используют штифтик. Его нож надо тщательно наточить и править на оселке, т.к. чем острее нож, тем лучше. Горбатик надо поставить на расстоянии 0,5 мм. от лезвия (жала), но не более. После зачистки поверхность древесины становится гладкой и ровной. Если же на поверхности оказываются какие-либо дефекты, то их можно исправить при помощи вставок по текстуре и цвету (они не должны отличаться от ремонтируемой древесины).

Самыми распространенными являются три способа прозрачной отделки поверхности древесины: полирование, лакирование и вощение. Однако наиболее часто применяются лакирование и полирование.

В результате применения любого из вышеперечисленных способов образуется тончайшая прозрачная пленка. Эта пленка выявляет предохраняет древесину от загрязнения и разрушении. Для того чтобы заполнить мельчайшие поры, снижающие качество прозрачного покрытия, перед лакированием и полированием поверхность древесины необходимо обработать специальными пастами и грунтовками.