Изделия мягкой мебели отличаются от жесткой тем, что в мягкой мебели есть конструктивно мягкие элементы. Мягкие матрацы, сиденья, спинки кресел или стульев и другие набивные изделия относятся к элементам мягкой мебели. Различают одностороннюю и двустороннюю мягкость. При односторонней мягкости есть основание и упругая часть, а при двусторонней – лишь упругая часть и чехол.

Основание
Различают основания эластичные, жесткие, гибкие. Рамки, коробки с заглушинами из фанеры или твердой древесноволокитной плиты, гнутоклеенные детали, древесностружечные и столярные плиты относятся к жестким основаниям.

Из древесин хвойных пород делают бруски рамок и коробок. Коробки и рамки крупногабаритных изделий имеют 2-4 средника.

Эластичные или гибкие основания – это коробка или рамка, с одной стороны которых устанавливаются опорные конструктивные элементы, которые дают возможность прогибаться основанию. В основном это бумажно-льняные такани, отличающиеся гибкостью.

При прогибании они дают основанию эластичность. Ленты тканевые, полотнища, ленты резинотканевые, гнутые или гнутоклеенные пластинки из фанеры могут быть опорными конструктивными элементами эластичных оснований.

Хлопчатобумажно-льняные и хлопчатобумажные ткани используются в качестве полотнищ. Полотнища крепятся к коробке или раме обойными гвоздями длиной 20 мм. Расстояние между ними составляет 15-20 мм.

Для растяжения используют зигзагообразные пружины «змейка». Их изготавливают из проволоки диаметром 4 мм. Крепят «змейку» при помощи гвоздей длиной 30 мм с помощью ушка из листовой стали.

Рисунок 1. Крепление зигзагообразной пружины «змейка» (А) и закрепление пластин из фанеры (Б)

Пружины надо расположить так, чтобы расстояние между ними составляло 80-100 мм. Пружины должны образовывать сетку, соединяясь через 5-6 звеньев скрепками из проволоки. При помощи этого достигается равномерное давление на основание.

Располагаются эти пружины так, чтобы расстояние между их центрами было 80-100 мм. Пружины устанавливают не в одной плоскости с рамкой или коробкой, а выпукло, со стрелой прогиба 30-60 мм. Пружины могут быть соединены через 5-6 звеньев скрепками из проволоки, образуя сетку. Это обеспечивает равномерное давление на основание. Пластины из фанеры шириной 70 мм и толщиной 12 мм применяются для гибких оснований кроватей, матрацев и других изделий (рис. 1, Б). Пластины выпиливают из склеенного блока (на основе трех-четырех склеенных слоев фанеры. Собранная рамка с пластинами вставляется в коробку с двумя средниками и крепится к коробке с внутренней стороны шурупами.

Чехлы
Мебельные ткани, кожа и кожезаменители являются самым распространенным материалом для изготовления чехлов. Но могут применяться и другие материалы. Чехлы по своему изготовлению различаются на съемные и несъемные.

В процессе изготовления чехлов можно выделить следующие этапы:

- Разметка тканей по лекалам;
- Раскрой тканей;
- Декоративная прошивка тканей;
- Пошивка чехлов.

Лекала для разметки тканей делают из картона в соответствии с чертежом. Контуры деталей по лекалам наносятся на ткань мелом. И затем по намеченным линиям раскраивают ткани. Декоративную прошивку можно выполнить на домашней швейной машинке. Настил для декоративной прошивки имеет 3 слоя: нижний – подкладочный; мягки – настилочный (ватин или паралон) толщиной не более 10 мм. и верхний – облицовочный. Также декоративную прошивку можно выполнить при помощи использования пяльц.
Мягкие элементы одно- и двусторонней мягкости
Мягкие элементы одно- и двусторонней мягкости изображены на рис. 2 и 3. На рис. 2 (позиция А) изображена конструкция элемента односторонней мягкости. Этот элемент имеет пружину (7) (она прикреплена скобкой (2)), жесткое основание (1). Между пружиной и основанием ставится прокладка из ватина или иного материала (6). Настил (лист поролона или покровная ткань) (9) покрывает сверху весь блок пружин. Подробнее всю систему можно рассмотреть на рис. 2.

Рисунок 2. Мягкие элементы мебели: А-односторонней мягкости с использованием пружинного, блока; Б-двусторонней мягкости с использованием пружинного блока; 1-жесткое основание; 2,4,5-скобы и закрены; 3-облицовочный чехол; 6-прокладка; 7-пружинный блок; 8-шнур; 9-настил; 10-подоблицовочный чехол; 11-кант

На рис.2 (позиция Б) представлен мягкий элемент двусторонней мягкости с использованием пружинного блока. В данном случае на пружину 7 настилы укладываются как сверху, гак и снизу. Борта настилов по периметру простеганы шнуром 8. Вся конструкция обтягивается подоблицовочным чехлом 10 и покрывается облицовочной тканью 3.

При изготовлении съемных подушек диванов, кресел применяют мягкий элемент двусторонней мягкости (рис 3, В).

Рисунок 3. Мягкие элементы мебели с использованием беспружинного блока: А-на жестком основании; Б-на эластичном основании; 8-двусторонней мягкости; 1-жесткое основание; 2-гвоздь, скоба; 3-облицовочный чехол; 6-прокладка; 12-беспружинный блок; 13-облицовка; 15-покроеная ткань; 16-застежка- молния

Гвоздевые соединения

Расскажем здесь о некоторых гвоздевых соединениях, т.к. без них не изготовить ни одной мебели.

Гвоздь нужно забивать под углом 90о к поверхности. Но возникают и такие ситуации при изготовлении мебели, что гвоздь приходится забивать под другим углом (см. рис. 3). При забивании гвоздя под углом мы сталкиваемся с большей жесткостью, т.к. углы забиваемых гвоздей не совпадают.

Можно обеспечить и скрытость места соединения гвоздя и доски. Для начала надо подрубить кромку доски при помощи стамески, а затем при использовании добойника в открывшуюся щель забивается гвоздь. Также в щель нужно налить немного столярного клея. Бывает так, что  край доски раскалывается при вбивании гвоздя под углом. На рис. 4 (позиция Г) показано, как можно этого избежать.

Рисунок 4. Гвоздевые соединения: А-забивание под углом; Б-под углом во встроенных направлениях; В-скрытность соединения подрубанием кромки; Г-предупреждение раскалывания кромки; Д-скрытность соединения при помощи пробки.