При помощи 12-14%-ной щелочной политуры выполняют грунтование. Одновременно надо посыпать поверхность пемзовой пудрой. Пемзовая пудра должна смешаться с политурой и тогда она равномерно распределится по поверхности и заполнит поры древесины. Для начала надо прочистить поверхность тампоном, который смочен политурой. После этого надо посыпать пудру, чтобы она прилипла к политуре и затем уже прогрунтовать.

Первый слой грунтования наносят без масла. После того как тампон начнет прилипать к поверхности и сама поверхность станет равномерно матовой, тогда нужно использовать масло. Когда вся поверхность гладкая, блестящая, на заметно пор и других дефектов, тогда грунтовать больше не надо.

После грунтования необходимо в течении суток при температуре 18-20 градусов выдержать и просушить изделие в непыльном помещении. После этого доску нужно прошлифовать промасленной шкуркой (рисунок 145). При шлифовании нужно не сильно нажимать на поверхность и вести вдоль волокон. Изделие, которое отшлифовали, должно сушиться не менее 2 суток.

Рисунок 145. Шлифовка мелкозернистой шкуркой на бруске: 1 – обрабатываемая поверхность; 2-брусок (пластмасса, дерево); 3-мелкозернистая шкурка