Виды стяжек можно посмотреть на рисунках 1 и 2. Как видно, они подразделяются на резьбовые, эксцентриковые и  клиновые. Клиновые стяжки в свою очередь делятся на одно- и двухклиновые, трапециевидные. Также клиновые стяжки могут состоять из планки с клином и направляющей планки. Такие стяжки например можно применять для соединения спинок кроватей с рамой матраца и навешивания щитовых элементов на коробки.

Эксцентриковые стяжки являются быстродействующими и работают только при очень малых отклонениях в размерах сопрягаемых деталей в местах соединения. Такие стяжки проигрывают резьбовым в силе зажима. В эксцентриковых стяжках усилие зажима осуществляется эксцентриком, наворачивающимся вокруг оси. Плюсом резьбовых стяжек является то, что они очень надёжно закрепляют деталь, но при этом требуют для такого зажима много времени. Данный вид стяжек состоит из винта (шпильки), гайки, шайбы. Здесь усилие зажима происходит за счёт резьбы гайки, шпильки и винта.

Рисунок 1. Спиновые стяжки: а, б – двухклиновые; в, г – одноклиновые.

Рисунок 2. Детали стяжек: 1 – эксцентрик; 2 – винт; 3 – стержень; 4 – стержёнь; 5 – гайка -втулка; 6 – шайба – дужка; 7 – винт; 8 – винт; 9 – гайка – дужка.

Также существует стандартная угловая стяжка (рисунок 3). В неё входит гайка с наружной резьбой (1), угольник (2), винт с резьбой М6 (3) и длиной 10 мм. Чтобы сделать стяжку нужно сначала просверлить отверстия под гайки. Стягивание стенок происходит на участке, поэтому одно отверстие смещается на 1 мм. Если мы используем угловые стяжки, то наличие гаек не обязательно, так как их можно заменить шурупами с диаметром 5 мм и длиной 16-18 мм.

Рисунок 3. Схема крепежа элементов мебели угловыми стяжками: 1 – гайка; 2 -угольник; 3 – винт