Двери являются важным элементом мебели, т.к. формируют фасад изделия именно они. Двери должны отличаться надежностью, качеством и быть хорошо отделанными. Различают двери щитовые, рамочные, шторные и комбинированные (по конструкции). По способу установки выделяют двери откидные, распашные и раздвижные. По виду петлей – съемные и несъемные двери.

В распашных и откидных дверях еще выделяются подвиды: вкладные, накладные и смешанные двери. Если дверь своими кромками проходит в проем корпуса – то это встроенная дверь. А если на кромки стенок корпуса накладывается дверь, то она является накладной дверью. Отличительной чертой смешанных дверей является то, что одни края двери входят в проем корпуса, а другие – накладываются на его кромки.
На рисунках 20 и 21 можно рассмотреть основные виды петель и схемы установки дверей на петлях. Если мы собираемся навешивать дверь, то число петель не должно быть большим. Кроме того, крепление дверей к корпусу должно отличаться прочностью и жесткостью, чтобы предохранить двери от коробления. При откидных и распашных дверях можно использовать различные типы петель.

Если длина двери до 1000 мм, то ставится по две петли. Если длина увеличивается на 500 мм, то добавляется одна петля. Стеклянные двери крепятся на пятниковые петли (их число не зависит от длины двери). Пятниковых петель ставится по две. На карточные одношарнирные петли устанавливаются распашные двери (см. рис. 1 а,б,в,г). Также распашные двери можно установить на четырехшарнирные петли (рис. 1 ж,з,и) и на стержневые одношарнирные петли (рис. 1 д,е). При установке распашных, вкладных и накладных дверей обычно используются четырехшарнирные петли.

Рисунок 1. Виды петель, которые используются в мебели: а-ж-одношарнирные карточные; з,и-одношарнирные пятниковые; к-м-одношарнирные стержнэвые; н-двухшарнирная ломберная; о-четырехшарнирная комбинированная; п-двухшарнирная комбинированная

Рисунок 2. Способы навешивания дверей на петлях в изделиях мебели: а-г,к,л,р-карточных одношарнирных; д,е, о, п-стержневых одношарнирных; ж-и-четырехшарнирных, м,н -пятниковых одношарнирных

Выделим положительные и отрицательные моменты в установке раздвижных дверей. Плюсы: могут использоваться в малогабаритных комнатах или на малогабаритных изделиях, т.к. при открывании они не требуют большого свободного пространства. Недостатки: двери открываются одна за другой, т.е. по очереди, что не дает доступа к некоторым емкостям корпуса.