Чтобы обставить свою квартиру качественной мебелью, сделанной своими руками, необходимо иметь домашнюю мастерскую. Без неё добиться хорошего результата будет затруднительно. Мастерскую можно устроить в подсобных помещениях. Если у вас имеется загородный дом и наличие необходимого помещения не является проблемой, то обустроить мастерскую можно по всем нормам и правилам. В отличие от этого случая выделить подходящее место в обычной городской квартире весьма сложно, но возможно.

Например, в некоторых квартирах имеются кладовые, в которых можно установить искусственную вентиляцию и освещение. Эти кладовые как раз могут послужить домашней мастерской. Для того, чтобы сделать вентиляцию, нужно под потолком закрепить специальный короб, который может быть выполнен из жести или фанеры. Этот короб будет соединять кладовую с вентиляционным каналом на кухне или в санитарном узле. Перед монтажом короба к вентиляционному отверстию, нужно установить в него электровентилятор.

Рабочее место надо оборудовать светильниками, которые будут располагаться над столом на высоте примерно 50 – 60 см. И при помощи складной штанги мы сможем перемещать источник света вдоль рабочей поверхности, то есть поднимать или опускать его на уровень, который нам необходим в конкретное время.
Для столярных работ нам потребуется верстак, который показан на рисунке 1. В тех квартирах, в которых встаёт остро вопрос о небольшом пространстве, можно воспользоваться упрощенным вариантом верстака. Рассмотрим его конструкцию.

Рисунок 1. Столярный верстак: 1 – рабочая доска; 2 – прижимные клинья; 3 – лоток для инструмента; 4 – откидной упор; 5 – винты с рычажной ручкой; 6 – прижимная коробка (тиски); 7 – подверстачье; 8 – выдвижные бруски; 9 – передние (поперечные) тиски.

Верстачная доска

Изготовим самостоятельно верстачную доску. Для её изготовления нам подойдёт любой вид древесины, но всё – таки лучше выбирать твердые породы (рисунок 2).

Рисунок 2. Конструкция верстачной доски: 1,2,6 – верхний, боковой и вертикальные поры; 3 – пальцы; 4 – бобышка; 5 – паз; 7 – гнезда.

Для создания верстачной доски возьмём доску толщиной 40-60 мм, длиной 1750 мм и шириной 600 мм. Лицевую её сторону нужно хорошо простругать. На одной стороне доски закрепим два упора – верхний 1 и боковой 2. В эти упоры и будет упираться наш материал при строжке. На другой же стороне сделаем паз 5 глубиной 200 мм и шириной 100 мм. Чтобы эти конечные части доски были прочными нужно к ним прибить снизу бобышки 4, то есть куски досок длиной 600 мм. В том месте, где у нас находится рабочая поверхность верстачной доски по пласти и кромке через 50 мм нужно просверлить сквозные отверстия – гнезда 7 для нагелей диаметром 20…25 мм.

Или можно продолбить их сечением либо 20×20, либо 25×25 мм. К нижней части верстачной доски надо прикрепить три или четыре пальца 3. Эти пальцы в дальнейшем будут удерживать закрепленный в боковом упоре материал в горизонтальном положении. Пальцы могут иметь вид вертушки, а могут быть поворотными или выдвижными. С помощью шурупов закрепляют поворотные пальцы, а  выдвижные – крепят скобами. Причём пальцы не должны выходить за кромку доски. Против паза 5 устанавливают один или два (что лучше) вертикальных упора 6.

Для того чтобы деталь, которая будет обрабатываться, держалась крепко, нужно зажать её. Для этого поставим позади нее нагель (рисунок 3) и вобьём клин между деталью и нагелем. Хотя вместо одного нагеля эффективнее использовать переставной упор, то есть доску с двумя нагелями, укрепленными на расстоянии 50 мм друг от друга. Эти нагели должны спокойно входить в предназначенные для них отверстия. Детали, которые нужно распилить поперек,  упирают в вертикальные упоры. Если же надо простругать кромки, то широкие доски сперва укладывают на выдвинутые пальцы, а затем закрепляют в боковом упоре. Если нам требуется перепилить доску поперек, тогда упоры нужно поднять и прижать к ним доску левой рукой, а правой рукой можно пилить. Когда доска распилена, упоры опускаются. При выполнении операции запиливания шипов на торцах какой-либо детали ее нужно вставить в паз и закрепить.

Рисунок 3. Способы крепления детали на верстачной доске: слева – обрабатываемая деталь, справа – клин.