Примеры крепления различных элементов мебели к стенам продемонстрированы на рисунке 22. Причём основную роль в выборе способа крепления играет величина массы оборудования и прочности стены. Для того, чтобы сделать отверстие под шип, пластмассовый дюбель или цементирующую смесь, пользуются ручной или электрической дрелью. В случае, когда требуется крепление с помощью деревянных шипов необходимо, чтобы глубина отверстия достигала значения примерно в 1,5 – 2 раза больше, чем длина шурупов. Помимо этого, отверстия должны иметь диаметр – в 3 – 4 раза больше диаметра шурупов, входящие в комплект крепежа.
Материалом для шипов служит древесина лиственных пород. Диаметр такого шипа должен на 2-3 мм быть больше пробитого отверстия. Когда шип уже забит в отверстие, его край следует обмазать раствором гипса, после чего может быть ввинчен шуруп.
Если для крепления требуется использование пластмассовых дюбелей, тогда с помощью пробойника делаются отверстия, таким образом, чтобы их диаметр был меньше диаметра дюбеля на 2-3 мм. Теперь шуруп можно с помощью отвертки ввинтить в забитый молотком пластмассовый дюбель.
Чтобы упростить крепление и не использовать деревянные шипы и пластмассовые дюбеля необходимо применить в процессе цементирующую смесь. Чтобы это осуществить, требуется пробойником, у которого диаметр сопоставим с диаметром шурупа, проделать отверстие на нужную нам глубину. После этого требуется смешать цементирующую смесь (и в соответствии с тем, какую прочность мы хотим задать, это может быть суперцемент, цемент или гипс). Затем приготовленную смесь нужно размять и задать ей форму, более подходящую для работы (в виде шарика или другое). Используя штырь, мы пробитое отверстие заполняем цементирующей массой. Далее эту массу требуется уплотнить и проделать отверстие под шуруп. И в конце, закрепляем шуруп в нужном положении, вращая его с легким нажимом.
Если же нам требуется более надежное крепление, то необходимо шуруп вставить в пробитое отверстие. Причём предварительно на канавки резьбы этого шурупа надо намотать проволоку в виде пружинки с отогнутыми концами; затем цементирующей массой заполнить отверстие и уплотнить в нём эту смесь. Когда масса окончательно затвердеет, шуруп можно спокойно вывинтить и затем опять ввинтить.

Рисунок 22. Крепёж элементов мебели к стенам; А – использование шлямбура для выборки гнезда под шип; Б – использование пробойника; В – завинчивание шурупа в гнездо; Г – шуруп с канавками, на которые намотана проволока. 1 – шлямбур; 2 – шип; 3 -пробойник; 4 – дюбель; 5 – цементирующая смесь; 6 – шуруп с намотанной проволокой.