Инструменты, необходимые при изготовлении мебели, можно разделить на две группы:   измерительные инструменты и инструменты для обработки древесины.Инструменты первой группы представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Измерительные и разметочные инструменты: 1 – угольники: а  -ерунок (45°); б-прямой с металлическим пером; в – прямой с деревянным пером; г – малка универсальная; д – прием правки пера в верстаке; 2 – рейсмус: а – устройство царапки; 3 – кронциркуль и циркули; 4 – кондукторы разметочные: а – для ящичных шипов; б – для сверления под шканты; е – для долбления под шипы; г, д – для двойного шипа.

Охарактеризуем некоторые из них. Угольник – предназначен для измерения углов и для проверки прямого угла. Циркуль – используется для перенесения размеров на пиломатериал, для очерчивания круглых разметок. Рейсмус – предназначен для нанесения рисок, параллельных одной из сторон изделия. Ерунок – служит для измерения углов в 45 и в 135 градусов и для разметки. Состоит он из основания – колодки, в которой находится металлическая или деревянная линейка под углом 45°.

Малка – предназначена для измерения углов по образцу и перенесения их на заготовки -детали. Состоит она из соединенных между собой шарнирно линейки и основания – колодки. Делается малка либо из металла, либо из дерева.

Кондуктор – это шаблон, который обеспечивает полное соответствие образца изделию. Во второй группе инструментов для обработки древесины можно также выделить несколько подгрупп:

1) инструменты для резания (пиления),
2) инструменты для строгания,
3) инструменты для сверления и долбления.